Erweiterung Württembergische Landesbibliothek Stuttgart

Ziel des Entwurfes war es, den Stadtraum entlang der Konrad-Adenauer-Straße neu zu fassen und somit diesem überdimensionierten Straßenraum eine stadträumliche Kontur zu verleihen. Der neue Baukörper ist dabei so positioniert, dass er durch eine gemeinsame Bauflucht mit dem benachbarten Hauptstaatsarchiv eine räumliche Kante zum Akademiegarten und zum Neuen Schloss bildet.

Die Wahrnehmbarkeit des Lesesaales als prägendem Element der bestehenden Bibliothek war ebenfalls eine wichtige Prämisse des Entwurfes.

Bibliothek

Realisierungswettbewerb, 2010

studioinges Architektur und Städtebau

Ort: Konrad-Adenauer-Straße, Stuttgart

Auslober: Landesbetrieb Vermögen und Bau Baden-Württemberg

BGF: 11.900 m²

 

 

 

 

Blick von der Konrad-Adenauer-Straße
Blick von der Konrad-Adenauer-Straße
press to zoom
Lageplan
Lageplan
press to zoom
Grundriss 2. OG
Grundriss 2. OG
press to zoom
Grundriss EG
Grundriss EG
press to zoom
Ansicht Süd-West
Ansicht Süd-West
press to zoom
Ansicht Süd-Ost
Ansicht Süd-Ost
press to zoom
Ansicht Nord-West
Ansicht Nord-West
press to zoom
Längsschnitt
Längsschnitt
press to zoom
Fassadendetail
Fassadendetail
press to zoom