Neues Rathaus Bernau

Der Neubau des neuen Rathauses für Bernau  ist als eigenständiges Objekt konzipiert. Der Entwurf  schließt nicht den Blockrand  an der Ecke Bürgermeisterstraße/ Grünstraße,  sondern schlägt einen Neubau mit eigenständiger Kontur vor, welcher Platz für einen spannenden Stadtraum schafft: Eine angemessene Eingangssituation für das neue Rathaus.Im Spannungsfeld zwischen Marktplatz und Kirchplatz ist ein verbindendender Raum mit Blickbezug zum historischen Rathaus (Marktplatz) und St. Marien geschaffen worden. Der Neubau des Rathauses steht im Dialog mit dem historischen Rathaus.

Der Haupteingang öffnet sich großzügig zum Platz an der Bürgermeisterstrasse. Markantes Merkmal der Fassade zum Platz ist der Eckbalkon als Abdruck des Sitzungs- bzw. Veranstaltungssaales.

Verwaltung

Realisierungswettbewerb, 2014, 1. Preis

studioinges Architektur und Städtebau

Ort: Bernau bei Berlin

Auslober: Stadt Bernau bei Berlin

BGF: 6.400 m²

 

 

 

© 2019 studioinges | Impressum | Datenschutz